49% Guatemala mit Vollmilch und knackigen Haselnüssen
Unsere Guatemala-Milchschokolade mit leicht karamelligen Kakaonoten wird veredelt mit knackig gerösteten, ganzen Haselnüssen. Der absolute Schoko-Klassiker!
Die Kakaobohnen stammen aus dem Cahabón-Tal in Alta Verapaz, Guatemala, wo die Federation of Cooperatives of Verapaz (FEDECOVERA) ansässig ist. Diese Genossenschaft wurde 1976 gegründet und wird vollständig von kleinen Produzenten der Maya Q´eqchi-Ethnie geführt. FEDECOVERA vertritt rund 33.000 Familien, die in 42 Genossenschaften und über 21 Vereinigungen organisiert sind. Neben Kakao bauen diese Kleinbauern auch Gewürze wie Kardamom, Kaffee, Tee und nachhaltiges Holz an.
Seit 2011 gehört Kakao zur Wertschöpfungskette von FEDECOVERA. Rund 200 Bauern produzieren jährlich etwa 115 Tonnen Kakao, den sie in einem Agroforstsystem zusammen mit anderen Pflanzen anbauen. Diese nachhaltige Anbaumethode sichert den Farmern ein stabiles Einkommen. Der Kakao wird frisch in der Pulpe gekauft und zentral in Holzboxen für 5–6 Tage fermentiert, bevor er 10–20 Tage lang in der Sonne getrocknet wird.
Die Genossenschaft stärkt nicht nur die wirtschaftliche Situation ihrer Mitglieder, sondern fördert auch die Gemeinschaft durch den Bau von Schulen, lokalen Kliniken und die Bereitstellung von Mikrokrediten.
Die Bio-Haselnüsse aus der Türkei werden von uns schonend geröstet, damit sie schön knackig sind und ihren vollen Geschmack entfalten.
| Kakaoanteil | |
|---|---|
| Kakaobohnen | Cahabón-Tal, Alta Verapaz, Guatemala |
| Genetik | Guatemalan Acriollado |
| Ernte | Januar – Februar (Zwischenernte), März – Mai (Haupternte) |
| Röstung | Medium Roast |
| Zeit im Melangeur | mind. 72 Stunden |
| Zutaten | Bio-Haselnüsse (25%), Bio-Kakaobohnen, Bio-Kakaobutter, Bio-Rohrzucker, Bio-Vollmilchpulver |
| Allergiehinweise | Milch und Schalenfrüchte |
Wissenswertes:
Genau wie Wein entfalten Kakaobohnen je nach Terroir und Jahrgang einzigartige Geschmacksnuancen. Für jede Herkunft und jede Lieferung prüfen wir sorgfältig, wie wir unsere Verarbeitung anpassen müssen, um die feinen Aromen bestmöglich hervorzuheben. So wird jede Tafel einer Charge zu einem Unikat mit ganz eigenem Geschmack.
Lagerung:
Unsere Schokoladen sollten kühl (idealerweise bei 18°C bis 20°C), trocken und dunkel aufbewahrt werden. Unsere Empfehlung ist: Am besten frisch genießen und gar nicht erst lange lagern!
Wir verzichten bewusst auf Emulgatoren wie Lecithine, um unserer Schokolade einen besonders feinen Schmelz zu verleihen und ein natürliches Geschmackserlebnis zu bieten. Dadurch kann sie empfindlicher auf Temperaturschwankungen reagieren als herkömmliche Schokolade mit Lecithinen. Bei starken Temperaturschwankungen kann es über die Zeit vorkommen, dass die natürliche Kakaobutter austritt und einen leichten, gräulichen Film bildet. Auch wenn das optisch nicht ideal ist, ist die Schokolade dennoch genießbar und bleibt zum Verzehr geeignet.
Versand:
Der Versand erfolgt innerhalb von 3-5 Werktagen. Bitte beachte, dass wir bei hohen Temperaturen im Sommer erst dann versenden, wenn die Temperaturvorhersage für die nächsten 3 Tage unter 25°C liegt.
Alle Informationen zu Versand & Preisen findest du unter Versand- & Zahlungsbedingungen und in unseren AGBs.

